среда, 24 июня 2015 г.

Церковь Южной Кореи - христианский город


Много лет меня приглашали съездить в Южную Корею, но как-то по разным причинам не получалось. Наконец, появилась такая возможность. Хочу поделиться теми мыслями, переживаниями и откровениями, которые я получил за время этой поездки. Скорее всего, напишу несколько заметок, которые будут посвящены разным темам.

Любой евангельский верующий, приехав в Сеул, будет искать возможность посетить самую большую церковь в мире - Yoido Full Gospel Church. Церковь Полного Евангелия Ёыйдо была основана более 50 лет назад пастором Дэвидом Йонги Чо (Yonggi Cho) и сегодня насчитывает свыше 800 тысяч человек. Церковь входит во Всемирное братство ассамблей Бога.


Центральное здание церкви

Название церкви происходит от наименования острова Ёыйдо в Сеуле возле реки Ханган. В 70-е годы это был заброшенный пустынный остров, но сейчас является бизнес-центром Сеула, где находятся офисы основных компаний, а также правительственные здания.

 



Не сложно подсчитать, что в 10-миллионном Сеуле практически каждый 10-12 человек является прихожанином только одной церкви. А ведь в Корее есть еще много достаточно больших церквей.


В первый же день нашего пребывания в Корее, Бог оказал честь встретиться с основателем церкви пастором Дэвидом Йонги Чо. Надо отметить, что корейцы обладают немецкой пунктуальностью. Эта и все последующие встречи проходили ровно в запланированное время минута в минуту. Нас пригласили в небольшой офис, где ожидал пастор Чо. С нами был корейский переводчик, но пастор стал общаться с нами на английском языке. Он спросил о цели нашего приезда. Узнав, что мы первый раз в Корее, тактично спросил понравилось ли нам здесь.
Затем пастор Йонги Чо немного и очень просто, но в то же самое время очень сильно сказал о важности большой мечты и усердной молитвы.

Встреча продолжалась буквально 20-25 минут, но произвела на меня сильное впечатление. Ведь не каждый день встречаешься с Божьими служителями, которые при жизни повлияли на мировое христианство. В заключение пастор Йонги Чо помолился за всю Россию и за меня с Ириной.

После встречи мы отправились осматривать целый квартал (!), который принадлежит церкви Ёыйдо.


Здание для детского служения


Здание для молодежного служения

Хор и оркестр во время воскресного богослужения




Воскресное богослужение

Богослужебный зал в самом начале вмещал почти 20 тысяч человек. Но из-за большого и быстрого роста церкви его пришлось перестраивать. Сегодня он вмещает около 30 тысяч мест.

Богослужения проходят в воскресение в 7 потоков, начиная с 7 часов утра. Также по всему Сеулу есть еще свыше 30 дочерних церквей, насчитывающие от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч членов. Богослужение переводится на несколько языков, в том числе и на русский.




Орган в богослужебном зале




На исторической сцене

На сцене стоят несколько кресел, которые предназначены для старших служителей. Самое первое кресло всегда свободно, потому что оно символически принадлежит Иисусу Христу, как  старшему пастору Церкви. Ну, восток - дело тонкое.


В холе перед богослужебным залом стоят стенды с карточками. Последняя карточка была под номером 581800. На сколько я понял, это отчеты членов церкви о пожертвованиях или что-то в этом роде. Находясь в разных офисах я заметил везде графики и отчеты. Но по другому здесь нельзя. Все таки одна церковь насчитывает население почти всего Забайкальского края, церковь Ёыйдо - это огромный мегаполис.



На следующий день мы встретились с старшим пастором Ёнгхун Ли (Younghoon Lee). Он с интересом расспросил о работе церкви в России, отметил важность партнерских отношений в сфере образования и миссионерской деятельности.


В беседе пастор рассказал о том, что церковь в Корее выросла до огромных размеров благодаря постоянству в молитве и посте. О роли молитвы и поста в росте корейской церкви я напишу отдельную заметку. Уже через день в церковной газете вышла новость о нашей встрече.


Позже мы посетили телевизионную компанию GoodTV, где я дал интервью о работе церкви в России и развитии духовного образования. Надо отметить, что люди профессионально отнеслись к своему делу. Они были тщательно подготовлены в плане информации о церкви в России, образовании, политике и т.д. Вопросы были интересными и затрагивали разные стороны жизни российских верующих, в том числе и ситуации вокруг украинского конфликта.



Идет прямой эфир


С руководством телеканала

Конечно, особенно меня впечатлило образование в церкви Ёыйдо. Основные школы - это Международный теологический институт, Институт роста церкви и Теологическая семинария полного Евангелия Йонгсан (Youngsan). Прошли достаточно конструктивные встречи с руководством и преподавательским составом. Что сильно бросается в глаза, что сотни и тысячи людей проходят обучение по разным специальностям и направлениям, но у всех одна цель – распространить Евангелие до края земли. Люди живут большой мечтой, высокими нравственными стандартами и страстью к Богу.


Вот такая интерактивная кафедра в аудиториях





Богослужебный зал в семинарии
В общем поездка получилась насыщенная и плодотворная. Благодарен Богу за эту возможность побывать в самой большой евангельской церкви в мире. И не просто побыть и посмотреть, а приобрести бесценный опыт служения для созидания Царства Божьего. Но это не все, о чем я хотел сказать и поделиться...

Продолжение следует...

2 комментария:

Росина комментирует...

добрый день! а как можно связаться там на месте с прихожанами русскими? не знаете чьи нибудь контакты или веб сайт?

Сергей Ястржембский комментирует...

Прямо в церкви Йодо на одном из утренних служений есть перевод для русско-говорящих, об этом можно узнать прямо на месте.